【日記】休業日記 23日目 水を1滴も使わないカレー
どうも、皮被りに物申す風雲児、管理人です。
今回はカレー回です。
なんかまあネットでいろんな人の動画をみていると、どうやら水を使わないで作るカレー、無水カレーなるものがあるそうで、要は野菜の水分だけで出しをとって、そこにカレールゥをぶっこむだけでカレーができるというもんらしいです。
水を一切使わない、一滴たりとも使わないって手法、これ興味深いと思いました。
せっかくなんで試しに作ってみた次第ですわ。
【5/1(金)】
起床時間:10;00
トピックス;
・無水カレー
所感;
無水カレー作りを通じて料理楽しいわ、興味深いわと感じました。
【つくっていきやす】
出しには水気の多い野菜を使います。
今回トマト6個とりんご1個用意しました。彼らが水をだしてくれる主力です。
トマト、りんご、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを切ってそのまんま鍋に突っ込みます。
そして弱火でことこと煮こみます....この時水は一切いれません。
煮込んだ時間は全体で60分でした
肉要因の鶏肉は別途炒めておき、30分間野菜を煮込んだ後鍋に投入します。
60分間長いこと煮込むとこんなに水がでてました!ほんとにカレーになってる!
鍋蓋を開けるとすごいトマトの香りが!トマトの水分量がすごいですね。
市販のカレールウを加え溶かして3分ほど煮込んだら完成です。
早速食してみた感想は
一口目→甘い!
二口目→あっこれトマトだ!
めちゃくちゃこれうまいですねこれ。いままで食べたことない旨味のある味でした。
これ全部トマトの汁なわけですからねえ、濃厚な訳です。
トマトとりんごの出汁が合間ってかなりの甘口になるんで、スパイスの味が負けないように使用するカレールウはカレールゥは辛口がいいと思います。
作る前は本当に水がいらないなんて懐疑的でしたが、純粋に野菜の水分で作った湧き水de、こんな風につくれるんかいなと....料理っておもろいなと思いました。
ただ水をつくるためにトマトをめちゃくちゃ使うんで、普通のカレーよりかなりコストアップでございます笑
また作りたいです。
以上だあ。